《南京邮电大学学报(自然科学版)》简介
发布人: 张秀宁  发布时间: 2014-06-09   浏览次数: 302
【字体:
  

   《南京邮电大学学报(自然科学版)》(简称南邮学报)是由江苏省教育厅主管、南京邮电大学主办的以通信、电子和信息学科为特色的专业性学术期刊,创刊于1960年,是全国创办最早的电子通信类期刊之一。南邮学报主要刊登电子通信和信息技术的应用基础理论与工程技术研究学术论文。主打栏目有“通信与电子”、“计算机与自动控制”、“信息材料与光电器件”,主要刊登能及时反映代表学科前沿、学术上有特色的通信与信息系统、信号与信息处理、电磁场与微波技术、通信系统与通信网、图像通信与多媒体通信、移动通信与光波通信、计算机软件与理论、计算机应用技术、信息安全与信息网络、控制理论与控制工程、模式识别与智能系统、有机光电子学、物联网等学科或专业的学术论文、研究报告及综述等。读者对象主要是从事上述学科或专业的教学科研人员、研究生及工程技术人员。

   在领导的支持和编委会的指导下,经编辑部全体人员的积极努力,南邮学报的学术水平和办刊质量随着学校整体科研实力和水平的提升而不断提高。南邮学报入编了北京大学图书馆主编的《中文核心期刊要目总览》2011年版(第六版)电子技术、通信技术类核心期刊。清华大学中国知网《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社和中国科学文献计量评价研究中心发布的《中国学术期刊影响因子年报(2012年版)》显示:南邮学报复合影响因子为1.124,名列无线电电子学、电信技术类期刊第11位;他引复合影响因子1.11,名列第9位。科技部中国科技信息研究所2012年版《中国科技期刊引证报告(核心版)》(CJCR)报导:2012年版CJCR共收录电子、通信与自动控制类期刊69种,南邮学报的综合总分排名在电子、通信与自动控制类期刊中位列第16位。此外,南邮学报曾获得全国高校优秀科技期刊“优秀编辑出版质量奖”、第二届江苏期刊方阵“优秀提名期刊”、首届中国高校特色科技期刊奖、第六届江苏省优秀期刊“编校质量一等奖”、全国高校优秀科技期刊“优秀编辑质量奖”、工业与信息化部“编辑质量奖”等殊荣。


目前,国内外收录南邮学报的权威检索系统和数据库还有:荷兰《Scopus数据库》、美国《剑桥科学文摘》、英国《科学文摘》、波兰《哥白尼索引》、《中国无线电电子学文摘》、《中国科技论文与引文数据库》、《中国万方数据库》、《中国学术期刊综合评价数据库》、《中国期刊网》、《中国学术期刊(光盘版)》等。