《人口与社会》简介
发布人: 张秀宁  发布时间: 2017-02-24   浏览次数: 178
【字体:
  

   《人口与社会》是南京邮电大学主办、江苏省教育厅主管的社会科学类期刊,其前身是《南京人口管理干部学院学报》,创刊于1985年,国际连续出版物刊号:ISSN 2095-7963;国内统一刊号:CN 32-1851/C。刊期为季刊,每季末15日出版。读者对象为从事人口学、社会学专业研究的高校师生及人口计生、社会管理部门人员等。

  《人口与社会》具有鲜明的人口学和社会学研究特色,注重理论和实际相结合,务求展示中国人口、家庭、社会变迁的实证研究成果,揭示人口、家庭、社会变迁的原因、趋势以及社会经济意义;反映国内外人口、家庭、社会研究、人口管理、社会建设、社会工作方面的最新学术思想和研究成果;为学界构建高水平学术交流平台,推动中国人口科学、社会学研究和发展。本刊的学术定位是创建人口与社会研究领域的专业化、品牌化期刊。

    在办刊思路上主要突出人口、社会和婚姻与家庭三个方向的研究。根据大人口理念,以人口学研究为中心,向社会学研究深度拓展,目前开设的主要栏目有:人口与社会热点话题专家谈、人口统计与预测、人口老龄化、人口流动与迁移、生育政策与意愿研究、人口与生态资源环境、人力资源开发与管理、乡村治理与建设、城市社会管理、社会工作理论与实践、社会保障、家庭变迁、家庭伦理与婚姻法、代际研究、女性研究等。其中,“人口研究”栏目被评为全国高校社科期刊特色栏目。

    经过多年的努力,《人口与社会》的影响力不断提升。2009年底成功入选2010-2011年CSSCI扩展版,2010年被评为全国高校优秀社科期刊,2011年底再次入选2012-2013年CSSCI扩展版来源期刊,位列扩展版社会学类期刊之首。2012年本刊的复合影响因子为0.745。2012年基金论文比例上升到59.32%,高级职称作者论文比例上升到57.62%。相当一部分研究成果得到人口研究者和政府相关部门领导的认可与好评,并成为人大复印资料《人口学》《社会工作》等文摘类期刊全文转载的来源刊。

    目前,收录本刊的重要检索系统有:中国学术期刊(光盘版)、中国期刊网和万方数据资源系统——数字化期刊群、中文科技期刊数据库。《人口与社会》是中国学术期刊综合评价数据库的来源期刊,中国核心期刊(遴选)数据库来源期刊。根据“中国知网”发行与传播统计(报告编号13466),本刊的国内机构用户总数4150家,高端客户有34家,包括北京大学、中国人民大学、国务院发展研究中心、中国科学院、台湾中央研究院、澳门大学、芝加哥大学、哥伦比亚大学、哈佛大学、大英图书馆、剑桥大学、牛津大学、韩国国立中央图书馆、日本国会图书馆、北海道大学、新加坡国立大学、新加坡国家图书馆、澳大利亚国家图书馆等。