期刊社协办的“改革开放四十年与中国人口大流动研讨会”在京举行
发布人: liuyun  发布时间: 2018-10-23   浏览次数: 33
【字体:
  

   为总结改革开放40年来中国人口流动与迁移的工作经验与研究成果,分析未来中国人口流动与迁移的趋势,为国家未来的人口发展战略提供理论依据,国家计生委流动人口服务中心于1019日在北京举办了“改革开放四十年与中国人口大流动研讨会”,我校期刊社《人口与社会》以及《人口与经济》《人口学刊》联合协办了本次研讨会。

  全国政协人口资源环境委员会副主任、中国计划生育协会党组书记、常务副会长王培安出席了本次大会,并发表了题为“总结历史经验,把握发展规律,努力做好新时代流动人口服务工作”的讲话。中国人口学会会长翟振武、国家发展改革委员会、人力资源和社会保障部、国家卫生健康委员会相关司局的领导以及来自各大高校与科研机构的专家学者六十多人出席会议。我校期刊社庄国波主任、徐铭东副主任和《人口与社会》编辑江振振老师参加了本次大会。

  在本次论坛上相关领导和专家对改革开放四十年来的人口流动与迁移进行了回顾和展望。专家学者们分别从“人口流动迁移的历程与经验”“人口流动迁移与经济社会发展”“人口流动迁移的影响因素与趋势”三个主题发表演讲并进行研讨。我校期刊社主任、《人口与社会》主编庄国波教授主持了下午分论坛,推介了我校主办的杂志,推动相关单位领导、专家学者与同行与我校建立良好联系、加深合作交流。

  国家卫计委流动人口服务中心与我校《人口与社会》杂志社一直保持良好的合作关系。本次会议的成功举办进一步深化了双方的交流合作,有利于进一步扩大我校期刊社和相关期刊的知名度、加强与相关研究领域专家学者的联系,更有利于期刊的长远发展。