期刊社、理学院、社会与人口学院共同承办的中国人口学会第四届青年学者人口研究论坛在我校举办
发布人: liuyun  发布时间: 2018-11-12   浏览次数: 17
【字体:
  

   119 -11日,由中国人口学会青年学者委员会和南京邮电大学联合主办,我校期刊社、理学院、社会与人口学院共同承办的中国人口学会第四届青年学者人口研究论坛在我校召开。中国人口学会会长、中国人民大学社会与人口学院翟振武教授出席开幕式并致辞。我校副校长汪联辉教授出席开幕式并致欢迎辞。青年专家、学者和研究生代表200余人参加论坛。

  作为世界第一人口大国,人口问题始终是我国的重大战略问题。我国正处于全面建成小康社会的关键阶段,人口问题显得更为重要。全国青年学者人口研究论坛旨在推动青年学者针对中国社会发展中的重大人口问题展开研究,为从事人口学研究的青年学者提供展现自我、学习交流和成长的平台,拓展学术视野,促进人口学及相关研究领域的发展。

  论坛设置了代表报告、同行评议、专家点评和自由讨论等四个环节。北京大学、中国人民大学、南京邮电大学等9所院校的青年学者作了大会报告。19个分论坛主要围绕“家庭与发展”“人口流动与迁移”“人口与经济”“社会保障”“人口统计”“人口老龄化”“生育政策”“人口、资源与环境”“乡村振兴与农村人口问题”“贫困问题”“健康中国与人口发展”等主题展开了多方面、多角度、多层次学术研讨。来自北京大学、中国人民大学、南京大学、南开大学、西南财经大学、河北大学、华中科技大学、中南财经政法大学、南京师范大学、河海大学、南京邮电大学、中国人口学会、山西省社科院等高校和科研机构的知名人口学家30余人作为分论坛主持人和评议人,对青年人口学者的研究报告进行了精准点评和指导。

  论坛面向全国征文,共收到来自人口学、社会学、经济学和管理学等不同学科的论文160篇,设立中国青年人口学者优秀论文奖,一等奖2人、二等奖3人、三等奖4人、鼓励奖5人。一、二、三等奖的获奖者由联合国人口基金和中国人口学会联合评奖并颁发证书。

   中国人口学会青年学者专业委员会主任、中国人民大学宋健教授在闭幕讲话中充分肯定了此次论坛的重要意义,对我校为本届青专会的成功举办所付出的努力表示感谢。她希望青年人口学者以此次论坛为良好开端,围绕新时代我国人口发展的重点问题开展深入研究,为我国人口学科的持续健康发展作出自己的贡献。